Главная / Статьи / Конструктивные особенности и применение защитных очков

Конструктивные особенности и применение защитных очков

При выполнении многих строительных и ремонтных работ требуется надежная защита от действия негативных факторов и особое внимание нужно уделять органам зрения. Защитить их можно с помощью защитных очков, которые можно разделить на три основные группы.

  • Открытые. Самые простые и распространенные варианты с парными линзами (прямые или изогнутые), либо одной панорамной линзой с прорезью, позволяющей носить такие очки на переносице. Для фиксации используются привычные заушные дужки. Конструкция может быть дополнена верхним козырьком для защиты глаз от пота, боковой защитой от твердых частиц, а также телескопическими дужками.
  • Закрытые. Модели в виде полумасок, оправа которых выполнена из пластичного ПВХ, а стекло - из поликарбоната. Для фиксации используется регулируемая эластичная тесьма. В оправе дополнительно предусмотрены вентиляционные отверстия, чтобы полумаска не сползала из-за пота и не запотевала с внутренней стороны.
  • Герметичные. Конструктивно такие модели похожие на закрытые, но лишены вентилирующих окон. Оправа снабжена уплотнительной вставкой и изготавливается из формованного ПВХ. Чтобы линзы не запотевали с внутренней стороны, на их поверхность наносится прозрачная полимерная пленка.

Очки для строителей

Для строительных работ лучше всего подходят очки с непрямой вентиляцией, закрытой конструкцией и полным прилеганием к лицу. Такая конфигурация надежно защитит от мелкой пыли, разлетающихся частиц цемента, песка и брызг растворов. Дополнительно очки должны иметь уплотнительную вставку по контуру и максимальную светопрозрачность (минимум 80%), а также обеспечивать панорамный обзор. Для малярных работ лучше всего подходят очки с бесцветными линзами. В случае управления башенными кранами, высотно-монтажных работ лучше выбирать очки с затемненными линзами, для защиты от света.

Защитные очки для токарных работ и абразива

защитные очки

При обработке металлов и дерева происходит разлет пыли, стружки и осколков. И чем плотнее обрабатываемый материал, тем более прочными должны быть и очки. Обязательно условие - маркировка «К» на линзах, так как они характеризуются абразивной устойчивостью. При резке бетона, гипса и дерева лучше всего подходят защитные щитки и очки с цветным фильтром (красный, желтый, оранжевый цвет), чтобы было проще различать мелкие детали.

Защита зрения при работе с химическими реагентами

Защита также должна подбираться в зависимости от веществ, с которыми предстоит работать. В случае паров аммиака, сероводорода и летучих нефтепродуктов потребуются герметичные очки с не запотевающими линзами. Для ограждения глаз и лица от брызг растворов хватит и открытых очков, снабженных козырьком и боковыми защитными крыльями. Наружное покрытие стекол должно быть устойчивым к воздействию минеральных и органических растворителей.

Защитные очки для сварочных работ

Для легкой ацетиленовой сварки и газовой пайки выбирают открытые очки с зелеными или затемненными поликарбонатными линзами, которые снижают воздействие ультрафиолетовых лучей и при этом практически не блокируют видимый спектр. В случае аргоновой сварки необходимы закрытые очки с непрямой вентиляцией и фото-фильтрами из прочного минерального стекла. Конструкция должна быть герметичной, поскольку при сварке сплавов с содержанием вольфрама, марганца, хрома и цинка выделяется токсичный пар. Для плазменной резки и электродуговой сварки требуется куда более серьезная защита - сварочный щиток.

Средства для защиты от Стерлинг

Компания Стерлинг предлагает широкий ассортимент средств защиты органов зрения и лица с удобной доставкой и по самым выгодным ценам. При этом все очки, защитные маски и щитки изготавливаются в строгом соответствии стандартов и имеют необходимую сертификацию.