Главная / Новости / Требования по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты

Требования по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты

Требования по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты

Залогом эффективной деятельности любой компании служит обеспечение сотрудникам абсолютной безопасности. В особенности это касается перечня профессий, который может повлечь за собой опасность для здоровья или повышенные риски. Именно поэтому своевременное приобретение всех необходимых средств индивидуальной защиты и снабжение ними работников имеет первостепенное значение.

Стоит отметить, что с сентября прошлого года список обязательных требований к обеспечению трудящихся средствами индивидуальной защиты претерпел изменения. Для предупреждения травм и несчастных производственных случаев в действие был введен приказ, изданный специалистами Министерства труда, со сроком действия 6 лет – до 2029 года.

О нововведениях

средства индивидуальной защиты

Расходы, связанные с приобретением, хранением и обеспечением работников СИЗ, касаются работодателя. Он также обязуется осуществлять уход за средствами защиты и вывод их из эксплуатации с правильной утилизацией. Правила касаются всех категорий работодателей, включая физических и юридических лиц. Они функционируют, вне зависимости от свода организационно-правовых норм, и соблюдаются когда работники нуждаются в защитных и моющих средствах.

В процессе обеспечения вышеуказанными средствами работодатель должен полагаться на новые правила с основой в виде единых типовых норм, что были утверждены 2 года назад и обладают номером №767н. Стоит отметить, что данные нормы приняли после оценки профессиональных рисков на основании мнения уполномоченных органов.

О значимости нововведений

Правильное применение защиты способствует эффективному решению одновременно нескольких задач. Прежде всего, создаются благоприятные условия для любого вида труда. СИЗ служат залогом исключения и предотвращения очагов инфекций. Плюс ко всему, снижается степень воздействия небезопасных веществ на организм.

По новому положению, к защитным средствам предъявляют ряд требований:

  • Изготовление на основе материалов высокого качества;
  • Соответствие стандартам качества и специфике нужд компании;
  • Учет индивидуальных особенностей работников.

При этом переходный период будет действовать до конца текущего года. С 1 января 2025 года средства должны выдаваться исключительно на основании утвержденных норм.

Об обязанностях работодателя и работника

Работодателя обязали заниматься разработкой локальных нормативных актов, которые содержат порядок обеспечения сотрудников защитными средствами с распределением обязанностей и ответственности должностных лиц за данную процедуру. В обязательном порядке работники должны быть проинформированы о СИЗ со смывающими средствами, которые им положены. Помимо того, должно проводиться обучение о правилах эксплуатации средств защиты, которые требуют навыков на практическом уровне и специальных знаний.

От работника требуется обязательное ношение выданных ему средств по назначению с соблюдением правил использования. Перед началом работы проводится оценка исправности и пригодности средств индивидуальной защиты. Работодатель должен быть своевременно уведомлен о том, что средства защиты потеряли целостность, испортились или пропали.

В случае порчи СИЗ или при увольнении, работник организации обязуется возвратить их работодателю. Заказать пошив качественной спецодежды можно в компании "Стерлинг".