Главная / Новости / Инновационная защита для пожарных прошла проверку огнем

Инновационная защита для пожарных прошла проверку огнем

Инновационная защита для пожарных прошла проверку огнем

В Калининграде 27 мая прошла международная конференция «Клуб экспертов», посвященная новинкам в области СИЗ. Свою продукцию представили отечественные производители, главным экспонатом стал новый защитный костюм для пожарных, энергетиков и металлургов. Для наглядной демонстрации возможностей нового костюма были проведены онлайн-испытания в лаборатории Женевы. На манекен Thermo-Man с 122 термодатчиками, надели новинку и поместили его в открытое пламя. Для комплекта энергетиков время пребывания в огне составило 4 секунды, для защитной одежды пожарных - 8 секунд. Испытания проводились в условиях, при воздействии открытого пламени от горения топлива с температурой до +1000°С. Новый защитный комплект отлично прошел испытание - датчики не зафиксировали ожогов или других повреждений манекена.

Методика позволяет проверить защитные свойства специальной одежды от воздействия огня и высоких температур. Услугами лаборатории пользуются все современные производители спецодежды для энергетики, пожарных, газовой и нефтехимической отрасли.

Презентация "умных" СИЗ

Помимо современного костюма, на конференции были представлены другие новинки СИЗ. Большой интерес вызвала серия "умной" защиты от высоких температур, предназначенной для работников электроэнергетики. Дугостойкий комплект «Энерго» SMART, с помощью которого можно проверить правильность и цельность защитной амуниции, произвел настоящий фурор. Комплект состоит из устройства контроля безопасности (УКБ), которое крепится на левый рукав и сигнализирует о правильности экипировки сотрудника.

испытание спецодежды пожарных

После нажатия кнопки УКБ проверяет все ли элементы комплекта (куртка, брюки, ботинки, перчатки, подшлемник) надеты и соединены между собой. Если не хватает какого-то СИЗ или имеются незастегнутые соединения, прозвучит предупреждающий сигнал. В случае правильного положения элементов костюма, УКБ переходит в спящий режим, но все равно продолжает отслеживать целостность СИЗ. Как только пользователь снимет перчатки или расстегнет куртку, будет дан тактильный, световой или звуковой сигнал.

"Умный" комплект «Энерго» SMART также сообщает о приближении работника к токоведущим элементам с напряжением 10 кВ и выше. Если пользователь находится на расстоянии менее двух метров к опасным сооружениям или элементам, прозвучит предупреждающий сигнал.

Устройство оснащено еще одним важным дополнением - вместительной памятью, где, как в черном ящике самолета, сохраняются все зафиксированные события. К УКБ можно подключиться с компьютера или смартфона через установленное программное обеспечение и посмотреть все события, связанные с использованием костюма:

  • проверку готовности костюма к эксплуатации;
  • соединение или отсоединение элементов защиты;
  • приближение к токоведущим элементам.

Все данные фиксируются с указанием времени и даты события, что дает возможность в случае нештатной ситуации оценить условия, в которые попал сотрудник: был ли он при этом одет в костюм, полностью ли использовался комплект и элементы СИЗ.

Заказать современную спецодежду для пожарных, энергетиков и других сотрудников, работающих в опасных условиях можно в интернет-магазине Стерлинг. Здесь представлен большой выбор СИЗ и спецодежды лучших марок по доступным ценам.